
Объем поставок нефтепродуктов из России в Республику Беларусь может сократиться в 10 раз – с двух миллионов до 100-300 тысяч тонн ежегодно. Журналистов проинформировал об этом глава департамента таможенной и налоговой политики отечественного Минфина Алексей Сазанов. Потеря минувшего года составила на этих поставках 10 миллиардов, и аналогичная сумма фигурирует в убытке по итогам первого полугодия 2018-го, уточнил российский чиновник.
Говоря о причинах, Алексей Сазанов констатировал: беспошлинно получая нефть российского происхождения, Беларусь обеспечивает производство на своих предприятиях нефтепродуктов, следующих затем на экспорт. Пошлины попадают в данном случае в федеральный бюджет. Потребности же потребителей Беларуси удовлетворяют за счет более дешевых нефтепродуктов из РФ. Наша страна, в соответствии с действующими договоренностями, поставляет эту продукцию Беларуси без каких-либо пошлин, и она недосчитывается этих финансовых средств.
«Если бы те же разновидности топлива транзитом следовали через территорию Республики Беларусь за границу, экспортные пошлины за них оказывались бы в госбюджете Российской Федерации», — уточнил официальный представитель Минфина.
Руководитель Министерства энергетики страны Александр Новак указал в свою очередь на экономическую нецелесообразность поставок нефтепродуктов из России в Беларусь. Страна способна полностью обеспечивать себя благодаря переработке российского сырья собственными нефтепродуктами, так что российские можно попросту реэкспортировать, пояснил глава Минэнерго РФ.
Элементы торга
Межправительственным соглашением между двумя государствами четко установлен лишь объем беспошлинных поставок «черного золота» из России в Беларусь — это 24 миллиона тонн ежегодно. Напомним, согласование балансов поставок нефтепродуктов происходит каждый год до 1 октября. В рамках обсуждений новой версии соглашения сейчас стартовали торги, в процессе которых каждая из сторон предпринимает попытки выигрыша максимально выгодных для себя условий.
Все это оказывается в прессе, попадая на страницы периодических изданий в виде сведений об уменьшениях либо ограничениях объемов поставок, констатировали аналитики.
«Беларусь не только сама себя обеспечивает нефтепродуктами, а и экспортирует их, а потому речь не может идти ни о каком дефиците без поставок из России», — заявил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
Наоборот, существует договоренность о том, что Российская Федерация поставляет Беларуси «черное золото», а та взамен – нефтепродукты. Норму, между тем, республика сейчас не выполняет, так как стоимость нефтепродуктов в ЕС выше в сравнении с российской. Выгоднее, следовательно, наращивать поставки туда. Собственно, именно по этой причине компании из России вместо утвержденных беспошлинных поставок сырья Беларуси де-факто отправляют его в западном направлении.
Противоречиям свойственно вспыхивать с новой силой, когда стороны снова приступают к согласованию объемов поставок энергетических ресурсов. Г-н Правосудов пояснил: белорусы выступают с требованием о снижении стоимости природного газа, а Россия дает в ответ обещание сократить беспошлинные поставки сырой нефти либо, как в данный момент, нефтепродуктов. Стороны начинают выяснять, кто больше дает, а кто больше теряет. Речь идет об элементах торгов, которые заканчиваются, как правило, нахождением компромиссов, утверждает руководитель Института национальной энергетики.
Начальник управления аналитики Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник заявил в свою очередь, что если не будет найдено решение на уровне соответствующих министерств и ведомств, к процессу подключат премьеров и вице-премьеров. Если же будет иметь место недоговоренность, в ход пустят «тяжелую артиллерию», то есть организуют встречу президентов.
Белорусский лидер Александр Лукашенко побывал не так давно в Сочи, где встречался со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Тему поставок топлива обсуждали на высшем уровне, и эксперты убеждены: к каким-то компромиссам президенты двух стран наверняка пришли.
Читайте также: Беларусь не получит беспошлинных поставок нефти
