
Американские спецслужбы сомневаются в том, что России удастся закончить работы по гиперзвуковому комплексу “Авангард”. По словам эксперта, для его полного завершения необходим особый материал, способный обеспечить надежную тепловую защиту для корпуса ракетного блока. Однако отечественная промышленность может производить только углеводородное волокно, которое для подобных целей недостаточно надежно. Другой материал в России создать не могут, заявляет американская разведка. По этой причине российская армия вряд ли получит обещанный президентом “Авангард” в ближайшее время.
Кроме того, в Министерстве обороны США обвинили Россию в голословности, дескать, громкие заявления есть, а самого супероружия еще никто не видел.
Так будет ли у армии “Авангард”?
О том, что военная промышленность не только выпустила первый образец комплекса “Авангард”, но и запустила его в массовое производство, российский президент заявлял еще в марте, выступая перед Федеральным собранием. Кроме “Авангарда” президент говорил о комплексах “Буревестник” и “Кинжал”, боевом лазере “Пересвет” и подводном беспилотнике “Посейдон”, на котором имеется ядерная силовая установка.
Министерство обороны даже видео продемонстрировало, на котором показан испытательный запуск “Авангарда”. Только взлетать-то ракета взлетает, но когда снова входит в атмосферу, материал, из которого сделан корпус, не выдерживает трения и плавится, вследствие чего системы наведения выходят из строя.
Несмотря на заявления об испытаниях нового вооружения, практически все они провалились, за редким исключением. Вспомнить хотя бы майские запуски ракеты с ядерной боеголовкой. Запусков было четыре, причем все неудачные. Самое большое расстояние, которое смогло пролететь это “грозное оружие”, составило всего 35 километров. А один раз ракета вообще упала через четыре секунды после старта.
Тем не менее Кремль уверен, что “Авангард” будет готов к 2020 году.
