Россия вывела в Азовское море почти весь свой военный флот

Российская Федерация начала стремительно быстро увеличивать группировку военных кораблей. Главная их цель — защищать Керченский пролив. К такому решению Россия пришла после того, как Соединенные Штаты Америки заявили о передаче Украине фрегатов типа Oliver Hazard Perry.

А Украина в свою очередь сообщила, что намерена ввести в Керченский пролив свои подводные лодки.

Кого забоялась Россия?

19 ноября Игорь Воронченко, который является командующим Военно-Морских сил, рассказал журналистам, что Вашингтон сам предложил свою помощь Украине. Американская сторона намерена передать Украине два фрегата типа Oliver Hazard Perry, которые были списаны с Военно-морского флота Америки еще три года назад.

“Мы получили предложение — закупить две малые подводные лодки. Это очень удачный вариант применения и оттягивания непосредственно сил на море, а также перебрасывания диверсантов” — сообщил Воронченко.

Заместитель председателя комитета по международным делам Российской Федерации Владимир Лактюшин рассказал о ситуации, которая складывается на юго-западных рубежах России: “ На сегодняшний день многие склонны оценивать угрозу со стороны украинской власти как не серьезную, но переброска наших кораблей на Азовское море, как только что сошедших со стапелей, так и из других флотов (Северный флот, Каспийская флотилия), говорит об обратном. Если обратить внимание на сообщения о передвижениях наших кораблей, появляющиеся в средствах массовой информации, блогах и соцсетях, то увидим, что в конце мая-начале июня этого года с Каспия по Волге в Дон были переброшены три артиллерийских катера — АК-201 и АК-248 (проект 1204) и АК-326 (проект 1400М), и два малых ракетных корабля “Град Свияжск” и “Великий Устюг” (проект 21631). Это был первый заход для усиления морской группировки на Азовском и Черном море, которую и так нельзя назвать слабой. Но затем последовал второй”.

Второй заход был 6 ноября, когда из Мурманска в Новороссийск прибыли пограничные сторожевые корабли “Кизляр” и “Сыктывкар”. Спустя четыре дня стало известно о заходе пограничного сторожевого корабля “Балаклава” в Севастополь.

Напрашивается вопрос: против кого собирается такой арсенал? Флот Соединенных Штатов Америки и Турции на Азовском море не несет никакой угрозы Российской Федерации. Остается Украина. Но у нее нет техники, которая сможет противостоять российской. К тому же после перехода Крыма в состав России Украина вообще лишилась флота.

Как рассказывают военные аналитики, Россия выводит свои корабли, чтобы противостоять американским кораблям под украинским флагом.

Источник