
Американское издание Bloomberg сообщило о том, что на рынке нефтяных фьючерсов образовался так называемый «крест смерти». Аналитики уже выразили свою обеспокоенность касаемо происходящего, ведь впервые с 2017 года 50-дневный скользящий средний показатель цены фьючерсов на американскую нефть WTI рекордно снизился. Цена упала ниже аналогичного значения за 200-дневный период.
К 18:30 мск 23 ноября стоимость нефтяных фьючерсов США снизилась на 6,79 процента, до 50,92 доллара за баррель. Нефть WTI за неделю стремительно обрушилась в цене сразу на 10%. Нефть Brent подешевела еще больше. Баррель нефти данного производителя теперь стоит 58,94 доллара. В течение дня 23 ноября она снизилась в цене на 6,79 процента, а в течение недели и вовсе упала в цене на 12%. Показатели Лондонской биржи ещё утром продемонстрировали стремительное снижение, однако «крест смерти» в показателях стоимости Brent не зафиксирован.
Изначально представители биржи в Лондоне, а также Токио зафиксировали снижение цен на нефть, а затем данная тенденция была замечена на других рынках и возымела глобальный характер.
Что символизирует смертельный крест и чего можно ожидать от динамики цен на нефть?
«Крест смерти» – пересечение двух показателей на графике стоимости нефти. Подобное происходит, когда цена падает и графики пересекаются. Это является тревожным знаком для рынка и предзнаменованием стремительного падения цен на чёрное золото.
Но ряд экспертов, вместе с тем, предполагают, что нынешнее изменение стоимости чёрного золота спекулятивное, а тренд цен на нефть можно будет определить только после 6 декабря, когда пройдёт очередное заседание ОПЕК. Ряд аналитиков из Morgan Stanley уже говорят о том, что паника искусственная, ведь вскоре стоимость барреля вновь достигнет $70 за бочку. Если во время заседания ОПЕК договорённость между экспортёрами не будет достигнута – нефть может упасть до $60 за баррель.
Но специалисты из Morgan Stanley уже предупредили о том, что ОПЕК постепенно теряет свое влияние. Стоит картелю снизить добычу – вакантное место на рынке быстро займут экспортёры, в ОПЕК не входящие. Также влияние на цены оказывает спад роста мировой экономики, который существенно влияет на спрос на нефть.
Россия уже готова к любому сценарию. Базовый сценарий ЦБ предполагает снижение цен на нефть до показателей от $55 до $50 долларов за баррель уже в 2020 году. Кроме того, представители Центробанка разработали план действий на случай, если стоимость барреля опустится ниже 35 долларов, а также положение вещей будет усугублено новыми санкциями.
