Запущен СПГ-терминал для Калининградской области

Нынешний глава российского государства отдал команду на введение в эксплуатацию новейшего плавучего терминала, названного «Маршал Василевский», вблизи берегов Калининграда. При этом Путин заявил, что данный регион больше не будет зависеть от транзита природного газа.

Для чего решили запустить плавучий СПГ-терминал

Главное задание вышеуказанного СПГ-терминала — обеспечивать надлежащие и бесперебойные поставки голубого топлива на территорию области по альтернативным маршрутам, а именно — морским путем в сжиженном виде. Этот проект в общей сумме стоит более чем шестьдесят миллионов рублей, информируют СМИ.

Именно во время запуска очередного терминала руководство Газпрома заявило о незамедлительном прекращении существующего транзита газа в Калининград через соседние Беларусь с Литвой.

«Задачу, которую для нас поставил господин президент— обеспечить морем полноценное автономное снабжение газом Калининградскую область— выполнили», — сказал А. Миллер.

Во время своего выступления на церемонии по вводу в работу терминала, Путин подчеркнул огромное значение данного проекта для всего без исключения региона.

«Мощность нашего терминала в 2,7 миллиарда кубометров газа в один год почти всецело перекрывает потребности области, гарантирует надежное его газоснабжение, уменьшает зависимость от транзита голубого топлива», — объяснил он.

Глава Кремля также добавил, что высочайших оценок заслуживает и проведенная работа по постройке подземного хранилища запасов газа. Так, например, данное уникальное ПХГ в уже ближайшем будущем обеспечит надежные и при этом необходимо стабильные поставки топлива для отечественных потребителей области, главным образом— в осенне-зимнее время. Путин напомнил о решении стран-членов Евросоюза вывести прибалтийские государства из ныне существующего энергокольца России.

При этом, следует отметить, что новосозданное калининградское ПХГ — это первый на территории России герметичный резервуар, который создали в глубинных отложениях затвердевшей каменной соли.

«Путин в режиме специальной видеоконференции поучаствует в вводе в дальнейшую эксплуатацию специального терминала по приему голубого топлива, а также регазификационной платформы», — сообщал еще седьмого января сайт Кремля.

Путин также рассказал и о планах будущего развития электрических сетей на территории Калининграда.

«Мы уже запустили две мощные электростанции, третья готовится к вводу в 1-м квартале нынешнего года, четвертую введем в следующем году», — констатировал Путин.

По его словам, в этой отдаленной от других регионов области создадут около 970 мегаватт вспомогательной мощности.

«Это в должной мере обеспечит постоянно увеличивающиеся потребности со стороны калининградцев»,— уверенно заявил глава российского государства.

Он при этом поблагодарил энергетиков и, главным образом, представителей Газпрома за хорошо проделанную такую трудную, но необходимую работу.

Следует отметить, что несколько лет назад во многих российских изданиях внезапно появилась информация о том, что три прибалтийских государства, стремясь как можно быстрее подключиться к существующей энергетической системе Евросоюза, тем самым создают значительную угрозу для электрического снабжения Калининграда.

 

Источник