Россия осталась без новых месторождений нефти

Предварительные данные российских экспертов четко свидетельствуют о прекращении прироста общего запаса сырой нефти по итогам минувшего 2018-го года. Журналистам отечественных масс-медиа стало известно об этом сегодня от генерального директора Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института Павла Мельникова.

В ходе своего выступления на научно-практической конференции, состоявшейся в Новосибирске, глава ВНИГНИ констатировал, в частности, что извлекаемые запасы «черного золота» демонстрируют падения своих объемов, начиная с 2012-го года.

«Я вынужден акцентировать внимание на том, что прирост общего извлекаемого запаса сырой нефти демонстрирует у нас сокращение с 2012 года. Характерно также, что падение это является почти последовательным, тогда как добыча показывала несущественный, медленный, но неуклонный рост», — сообщил журналистам г-н Мельников.

В конечном счете не наблюдается в итоге даже элементарное восполнение нефтяного запаса, заявил представителям СМИ руководитель института. Павел Мельников приводит при этом следующие данные: по результатам прошлого года извлекаемые запасы вышли на 524 миллиона тонн, и немногим менее половины из этого объема – запасы рентабельные. Все остальное будет введено, по его словам, видимо, нескоро.

Говоря о ресурсной базе нефтяного производства Российской Федерации, Павел Мельников указал на ее довольно немалый объем. В основе продолжает лежать сегодня, по его словам, Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция, показатель которой – 24 млрд тонн. Второе место занимает не менее перспективная Лено-Тунгусская провинция – это 7,5 млрд тонн.

Сохраняются на этом фоне актуальные по сегодняшний день проблемы, связанные с недостаточным объемом работ геологоразведочного характера. Лицензии выдают сейчас в итоге на те участки, которые специалисты характеризуют как слабоизученные, подытожил российский геолог.

Читайте также: Россия и Саудовская Аравия пытаются удержать цены на нефть

 

Источник