
Некоторые эксперты предположили, что если Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности всё-таки прекратится, то это развяжет руки Соединенным Штатам Америки в некоторых вопросах. Например, они легко смогут разместить новые американские ракеты в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Таким образом, это все поставит территории японского государства, где находятся военные базы США, в центр противостояния Вашингтона и Пекина.
Эксперты также отметили, что если на японских островах в течение 3–7 лет появятся новейшие ракеты средней дальности, то Токио станет мишенью для удара предполагаемого противника.
На днях в одном из японских журналов появилась информация, которая описывает роль Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности после прекращения его действия. На данный момент Договор выступает так называемым сдерживающим фактором для Соединенных Штатов. Все это время Китай наращивал своё вооружение. Как утверждают авторы издания, Япония, Филиппины и остров Гуам в Тихом океане являются основными точками, на которых в скором времени появятся американские ракеты средней дальности. Они также отметили, что в радиус их действия попадает не только Китай, но и территория российского Дальнего Востока и частично Сибири. Все эти события станут ключевыми в отношениях между Россией и Японией. Отметим, что сейчас между этими двумя странами идут активные переговоры о подписании мирного договора.
Авторы статьи уверены, что сейчас всяческими способами необходимо сохранить действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. При этом в этот Договор к Российской Федерации и Соединенным Штатам Америки необходимо добавить и Китай.
Ранее сообщалось, что Америке необходимо до десяти лет, чтобы создать все ракеты, которые на данный момент запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Время для создания таких ракет во многом будут зависеть от того, станут ли Соединенные Штаты Америки модифицировать уже имеющееся вооружение или будут делать принципиально новое оружие.
