
Ни один год не проходит в России без новых рекордов. В этот раз на такое звание тянут показатели по экспорту газа. В январе 2019 года Россия увеличила экспорт добываемого ресурса почти на 2%. Такой показатель высокий не только для государства, но и для всего мира. Рекордсменам нельзя останавливаться на достигнутом – в России уже продумываются новые стратегия для сбыта газа за границу.
Политика «Газпрома» касательно экспорта газа
Россия является мировым лидером по количеству добываемого и экспортируемого по миру газа. Доставляется газообразное вещество за границу по специально оборудованным системам. Предполагает длительное международное сотрудничество. Отличается российский газ высоким качеством и умеренными ценами, которые считаются одними из самых низких. Власти ведут открытую политику и для России выгодны долгосрочные перспективы. Основные партнеры РФ сотрудничают с государством десятки лет. Для них цены на газ отличаются от стоимости на газ для новых клиентов.
Постепенно Россия ставит новые рекорды по количеству экспорта. Если в прошлом году показатель был на высокой отметке, то в январе 2019 он достиг рекордных 2%. При это добыча газа также увеличивалась почти на 4%. Такой показатель означает почти 2 млрд. м3 газа. С увеличением количества добываемого газа, улучшается состояние отрасли. На государственном уровне вкладываются средства в развитие отрасли, для ее модернизации.
Для сравнения, в 2018 году показатели были высокими, но не рекордными. В среднем добывалось до 50 млрд. м3 газа свыше нормы. По официальным сообщениям «Газпрома», полученные рекорды являются результатом длительной и кропотливой работы. Данные были обнародованы 1 февраля 2019 года.
Увеличение экспорта природного газа за границу
С 2015 года показатели по экспорту газа постепенно росли. За последние 5 лет выросли показатели и внутреннего, и внешнего рынка. Средний рост процентного показателя составляет целых 5%. Таким приростом редко может похвастаться любая другая страна.
Общий экспорт газа за рубеж вырос на 1,6%. В сравнении с прошлым годом Россия продает на 17 млрд. м3 газа больше. Темпы роста не останавливаются. Больше всего газа отправляется в Италию. Почти 110% ресурса получает европейская страна. Австрия получает от России почти 30% природного газа – количество экспорта растет. 60% экспорта принадлежит Чехии, а Финляндии целых 20%.
Постепенно «Газпром» делает новую заявку на рекорд. Если договорные отношения будут укрепляться, рост экспорта возможен на 10-20%. Меняется с достижениями и политика государства. Если раньше отрасль отрабатывала старые методы и оборудование, то сегодня для добычи газа используются только новые технологии.
Россия заинтересована в развитии газовой отрасли, которая приносит значительный вклад в бюджет. Все вложенные средства окупаются и не в длительной, а в ближайшей перспективе. В конце 2018 года было объявлено, что общее количество экспортного газа составило 200 млрд. м3, но в 2019 году «Газпром» планирует сделать новые открытия.
