
На территории Российской Федерации действует ряд законодательных норм, которые регламентируют любительскую рыбалку. Эксперты объяснили, когда начинается нерестовый запрет в 2019 году на территории Москвы и области.
Во внимание принимался документ, фигурирующий в информационном пространстве под названием «Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна». Эксперты изучили приказ, сформированный Минсельхозом России (подписан 18 ноября 2014 года и находится в реестре под номером 453). В нем дополнительно определены корректировки, которые работают в 2019 году.
Период запрета вылова рыбы в Москве и области
Граждане, планирующие отправиться на рыбалку, должны обратить внимание на следующий список объектов, к которым применяются ограничения в соответствии с приказом Минсельхоза:
Образно Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн разделяют на Северный и Южный. В первом случае данная территория включает в себя реку Волгу (от верховья до плотины Волжской гидроэлектростанции). Во внимание принимаются все бассейны, а также водохранилища, относящиеся к реке. Южный бассейн — территория Каспийского моря, а также другие водные объекты.
Представители власти акцентировали внимание на том, что в период с 22 марта по 1 июня 2019 года нельзя производить вылов раков и рыбы на территории Московской области (в водоемах для охлаждения Шатурской и Электрогорской ГРЭС).
Дополнительно в приказе есть нормы, указывающие на то, в какие временные промежутки внедряется запрет на вылов рыбы из остальных водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. С 1 апреля по 10 июня 2019 года запрещено производить добычу рыбы с использованием практически всех орудий.
Специалисты, анализируя документ, обратили внимание на то, что как исключение действует правило на использование одной донной или поплавочной удочки с берега. Дополнительно власти объяснили, что крючки на орудиях вылова должны наблюдаться в количестве не более 2 единиц. Проводить процедуру любительского вылова на тех местах, которые являются нерестовыми участками, нельзя.
В правилах также определено, что в период с 15 декабря по 15 января запрещается вылавливать налима.
На каком сайте можно ознакомиться с полным текстом приказа?
Для того, чтобы избежать финансового наказания, заинтересованные граждане могут посетить ресурс по адресу — http://agroportal2.garant.ru:81/SESSION/PILOT/main.htm, чтобы ознакомиться с официальным документом, расположенным на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Если правила рыболовства будут нарушены, к гражданину, проигнорировавшему их, применят штрафные санкции. Во внимание принимается статья 8.37 Кодекса об административных нарушениях. В ее 2 части отмечено, что граждане могут лишиться средств (сумма от 2 до 5 000 рублей). Также ответственные лица могут остаться без орудия добычи или вылова. При наблюдении браконьерства во внимание принимается 256 статья Уголовного кодекса Российской Федерации.
