Австрия вступилась за российский «Северный поток-2»

Министр экономики Австрии Маргарет Шрамбок рассказала о том, что в Вене высоко оценивают перспективный проект России и выступают за строительство «Северного потока-2». В выпуске Allgemeine Zeitung, который вышел 10 мая, было опубликовано интервью Шрамбок, в котором она сообщила о том, что «Северный поток-2» – важный для всего Евросоюза проект. Совместная работа с Россией направлена на обеспечение энергоснабжения государств Евросоюза в долгосрочной перспективе.

Шрамбок отметила, что официальная Вена выступает за диверсификацию транзита голубого топлива. Многочисленные каналы транспортировки газа, среди которых в том числе поставки сжиженного природного газа из США, также рассматриваются. Но только в качестве дополнения к «Северный поток-2».

Шрамбок дала понять, что транзит голубого топлива из России является наиболее важным для государства, а другие варианты – лишь дополнительные, в то время, как «Северный поток-2» будет основным. Другие варианты вместо российского газопровода не рассматриваются.

«Северный поток-2» — один из главных газовых проектов современной России. В рамках данного проекта прокладываются две нити. Они будут проходить от побережья России через Балтийское море и до Германии. Газопровод будет построен рядом с уже существующим «Северным потоком». Строительные работы будут завершены в 2019 году.

«Северный поток-2» с самого начала позиционировался как экономический проект. Но против проекта выступают представители Украины, которые боятся потерять огромную прибыль за транзит. Вместе с тем многочисленные преграды в реализации проекта создавали и США. После прихода к власти президента Дональда Трампа в Вашингтоне решили, что Америка должна вернуть себе ведущую позицию на рынке энергетических ресурсов. США претендуют на место, которое сейчас занимает Россия.

На данный момент строительство«Северный поток-2» поддерживают Германия, Австрия, Норвегия и еще несколько государств. Европа боится поддерживать Россию, так как Вашингтон активно угрожает санкциями всем тем, кто участвует в строительстве «Северный поток-2» или инвестирует средства в перспективный газопровод.

Источник