Почему бензин в России не дешевеет вслед за нефтью

Новостные каналы отмечают, что стоимость бензина в Российской Федерации в мае выросла на 17,5 процентных пунктов. Несколько дней назад было опубликовано сравнение котировок топлива. Анализировалось два отчетных периода: май и апрель. Помимо увеличения роста стоимости бензина, расценки на битум, нефтяной кокс, пропан, бутан также повысились.

Увеличение стоимости бензина в российских городах

Чиновники постарались ответить на вопрос, почему бензин в России не дешевеет вслед за нефтью. Они отметили, что в июне в стране произошло подорожание топлива на 0,3 процентных пункта. Эти данные подтвердили работники статистического ведомства.

Дмитрий Медведев поручил Козаку проверить данные об увеличении котировок на топливо для транспортных средств. Вице-премьеру предстоит проделать колоссальную работу не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири.

По данным СМИ, произошло увеличение стоимости горючего на АЗС, которыми владеет компания «Газпром нефть». Цены на бензин выросли на 17,5% в мае. Также наблюдается рост стоимости прочих нефтепродуктов. Тем не менее, статистическая служба утверждает, что розничная стоимость не должна была кардинально измениться. С начала 2019 года наоборот зафиксировано снижение котировок.

Козак заявил, что после ряда проверок стало известно, что на территории проверяемых регионов нет существенных ценовых диспропорций. Правительство подчеркнуло, что после скачка стоимости топлива весной 2018 года получилось договориться с практически всеми фирмами о сдерживании ценовой политики.

Минэнерго рассказывает, почему бензин в России не становится дешевле вслед за нефтью. Работники ведомства заявили, что розничная цена горючего останется в пределах уровня инфляции. По статистическим данным в начале июня стоимость бензина выросла на 0,3 процентных пунктов. Подорожание коснулось почти 60 регионов федерации. Правительство объяснило, что такая тенденция связана с восстановлением оптовой стоимости, которая будет близка к экспортной.

Кабмин заявил, что рост стоимости бензина обоснован

Кабмин отмечает, что рост цен случился из-за низкого спроса и избыточного предложения. Чиновники добавили, что на сегодняшний день биржевые котировки стали ниже на 7%, нежели в 2018 году. Увеличение стоимости бензина (розница) не противоречит параметрам соглашений, подписанных в конце минувшего года.

В среднем в стране с начала года увеличилась цена на 2,3%. Некоторые регионы столкнулись с повышением цен на топливо из-за невыданной компенсации повышения налога на добавленную стоимость.

Независимый топливный союз заверяет, что оптовая стоимость увеличилась на 20 процентных пунктов. Наблюдается существенный рост на заправках, которые находятся в Новосибирской области, Красноярском крае. Дорогой бензин предлагают АЗС в Казани и Омске. Дороже всего стоит горючее в Туве.

Вопрос, почему бензин в России не дешевеет вслед за нефтью, остается открытым. Изменится ли что-то и примет ли какие-либо решения власть, пока неизвестно. Автомобилисты заявляют, что цены не оправданы и завышены во многих городах и областях.

Источник