Вице-президент РСПП Сергей Мытенков принял участие в Международном конгрессе по кибербезопасности24 июня

21 июня 2019 года вице-президент РСПП Сергей Мытенков принял участие в II Международном конгрессе по кибербезопасности, организованном Сбербанком при участии Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума при поддержке Ассоциации банков России и АНО «Цифровая экономика».

Второй Международный конгресс по кибербезопасности — ключевое мероприятие Global Cyber Week, международной недели по кибербезопасности, которая проходит 17–21 июня в Москве и является крупнейшим профильным событием в России и Восточной Европе. Мероприятие объединяет под своей эгидой ряд отраслевых форумов, собрав представителей российских и зарубежных государственных учреждений, международных организаций и транснациональных компаний, а также независимых экспертов и исследователей.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в ходе своего выступления призвал выработать общемировые правила обеспечения кибербезопасности.

«Нам нужно — и это не менее важная задача, в этом плане, я считаю, у нас еще почти ничего не сделано, — выработать общемировые стандарты обеспечения безопасности», — сказал он.

Дмитрий Медведев привел мнение некоторых других стран о низком доверии в отношении к России, по этой причине эти государства не хотят взаимодействовать с Москвой и в сфере безопасности.

«Это странная, если не сказать опасная, позиция, которая всех нас выталкивает на периферию международных отношений к состоянию, которое, может быть, было в конце ХIХ века», — сказал Медведев.

Он подчеркнул: "Поэтому нужно действительно вырабатывать мировые стандарты обеспечения безопасности, тем более, что преступления, которые совершаются при помощи Интернета, не имеют никаких границ". "Надеюсь, что такое понимание придет ко всем странам", — сказал российский премьер.

По его словам, потери мировой экономики от киберпреступников в 2019 году могут достигнуть $2,5 трлн. Это ВВП одного континента, уточнил Дмитрий Медведев. Он добавил, что российский бизнес одним из первых поддержал инициативу создания центра государственно-частного партнёрства по борьбе с киберпреступностью.

О необходимости принятия глобальной международной конвенции, которая обеспечила бы четкий юридический канал для расследования киберпреступлений, говорил уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека — замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин.
"Мы стоим на пороге необходимости принятия глобальной международной конвенции, которая обеспечит четкий юридический канал для взаимодействия внутренних органов при расследовании киберпреступлений", — сказал Гальперин.

Он отметил, что оказание правовой помощи по этим делам сейчас происходит по традиционным лекалам, по тем двусторонним договорам о правовой помощи, которые существуют. При этом, по словам Гальперина, таких договоров сейчас не так много, и те, что есть, "часто не предназначены для взаимодействия по вопросам борьбы с киберпреступностью".

Замглавы министерства рассказал, какие меры российские юристы принимают уже сейчас, чтобы не отставать от технологий: в частности, в мае этого года Госдума ратифицировала второй протокол к Европейской конвенции о правовой помощи по уголовным делам. Документ позволяет проводить совместные оперативно-следственные мероприятия, предоставляет возможность проведения по видео-конференц-связи допросов свидетелей и иных участников уголовных процессов, что "очень актуально с учетом того, что, как правило, группы, совершающие киберпреступления, действуют в разных странах".

"Мы понимаем, куда двигаться, но нужна воля очень многих государств, чтобы это сделать", — подытожил Гальперин. 

© Пресс-служба РСПП

Источник