На встрече были представлены ключевые элементы макроэкономического прогноза:
2019
2020
2021
2022
ВВП (% г/г)
1.3
1.7
3.1
3.2
Инфляция (% г/г)
3.8
3.0
4.0
4.0
Инвестиции (% г/г)
2.0
5.0
6.5
5.8
Реальные доходы (% г/г)
0.8
1.7
2.3
2.4
USDRUB
65.4
65.7
66.1
66.5
Urals
62.2
57.0
56.0
55.0
В рамках представления прогноза Министр экономического развития отметил, что ряд причин, как экономических, так и институциональных (в частности, снижение доверия к правоохранительным и судебным органам) привели к слабости российской экономики в первом полугодии 2019 г.
Вместе с тем, макроэкономическую картину до конца года и последующий период будут определять факторы, которые окажут позитивное влияние на экономику и позволят ускорить экономический рост. К их числу можно отнести увеличение инвестиционных бюджетных расходов и некоторое смягчение денежно-кредитной политики. Ожидается, что инфляция по итогам 2019 года будет ниже целевых 4 %, а в 2020 году составит 3 %.
Существенное влияние, по мнению Минэкономразвития России окажет и изменение структуры экономического роста, который будет основан не на потребительском, а инвестиционном спросе. В частности, это может повлиять на цены промышленности, когда по инвестиционным товарам возможна более высокая динамика, чем по потребительским товарам.
В качестве ключевых факторов ускорения инвестиционной активности Максим Орешкин назвал следующие:
1) снижение избыточных административных издержек бизнеса;
2) дополнительная поддержка региональных инвестиций на федеральном уровне;
3) изменение структуры кредитования и формирование новых источников финансирования инвестиций;
4) восстановление доверия к правоохранительной и судебной системе.
Как отметил Президент РСПП Александр Шохин в рамках дискуссии, ведущаяся работа по ликвидации адмбарьеров (включая «регуляторную гильотину» и реализацию дорожной карты «Трансформация делового климата») и повышению доверия к правоохранительной и судебной системе сможет оказать серьезное влияние на экономический рост только в долгосрочной, в лучшем случае в среднесрочной перспективе.
Министр экономического развития согласился с такой оценкой бизнеса и отметил, что в прогнозе заложено неухудшение ситуации и отсутствие дополнительного отрицательного влияния этих параметров на темпы роста экономики.
В рамках обсуждения стабильности налоговой системы, инициированного РСПП, Максим Орешкин подтвердил выполнение решения о стабильности налоговой системы в части ставок налогов и появления новых налогов, включая отсутствие в течение ближайших пяти лет так называемого «углеродного налога».
Также он заявил, что законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации», в принятии которого заинтересован бизнес, в том числе из-за наличия в нем стабилизационной оговорки, практически согласован.
Серьезную дискуссию вызвал вопрос тарифного регулирования. Минэкономразвития России было отмечено, что речь идет в первую очередь о предсказуемости регулирования, но пока без конкретных параметров и решений.
Также обсуждался возможный учет в прогнозе прорабатываемых в настоящее время вопросов введения института индивидуального пенсионного капитала, четырехдневной рабочей недели и ряда других инициатив.