
На каждом огороде есть хотя бы одна грядочка чеснока, известного своими целебными свойствами. Его выращивают повсеместно как для собственного употребления, так и для широкой реализации. Цель каждого огородника – вырастить хорошую культуру. Получить крупные головки чеснока можно: есть несколько простых агротехнических приемов, секретов, хитростей.
Огородники выращивают яровой и озимый чеснок: они отличаются и сроками посадки, и размерами головок. Озимый сорт крупнее от ярового, сажают его осенью. Если перепутать сроки их посадки, то урожая вовсе не будет. Отличить зимний чеснок от ярового можно легко – у него внутри есть стержень. Чаще его выращивают для продажи, а для личного употребления – яровой.
Как подготовить грядки и чеснок для выращивания
Подготовкой грядок для выращивания чеснока следует заниматься за 2-3 недели до посадки в случае с озимым сортом, и осенью – в случае с яровым сортом. Яровой чеснок не очень хорошо переносит органическое удобрение, к тому же, достаточно сложно перекапывать и удобрять почву после зимы.
Первым делом необходимо выбрать место посадки чеснока – открытое, солнечное, ровное. Грядки должны быть высокими, чтобы в них не застаивалась влага. Для чеснока грунт должен быть рыхлым супесчаным, иметь нейтральную кислотность. Благоприятные условия для выращивания чеснока можно создать самостоятельно: с кислой почвой смешать известь (1 ст. на 1 кв.м.). Чтобы улучшить ее дренажные свойства, необходимо смешать ее с песком, торфом, опилками. Подкармливать рекомендуется перегноем (ведро на 1 кв.м.), пометом (литр на 1 кв.м.) и золой. Помет можно заменить суперфосфатом (30 г на 1 кв.м.), смешанным с калийной солью (20 г на 1 кв.м.).
После внесения удобрений грунт перекапываются на 20 – 25 см, грядки разравнивают, и проводят дезинфекцию – поливают марганцовым раствором или солевым (1 ст. растворить в ведре воды). После этого грядки нужно накрыть пленочкой, и не снимать ее до посадки чеснока.
Также нужно подготовить зубчики. Сначала их отбирают – выбирают наиболее крупные и здоровые. Затем их также дезинфицируют (медным купоросом – 1%-й раствор). В раствор нужно поместить зубчики буквально на минуту – этого времени будет достаточно, чтобы уничтожились грибки с бактериями. Яровой чеснок стратифицируют (охлаждают) – в течение 2-3 недель хранят в холодильнике, затем заворачивают во влажную ткань, и проращивают.
Несколько секретов, как вырастить крупные головки чеснока
Сроки посадки чеснока зависят от его вида: осень – время для посадки озимого чеснока (конец сентября – середина октября, за 1.5 месяца до холодов), ранняя весна – время для посадки ярового чеснока (как только сойдет снег, начало или середина апреля).
Для получения крупных головок чеснока, необходимо соблюдать простые агротехнические приемы:
