ФосАгро завершила модернизацию цеха фторида алюминия в Череповецком производственном комплексе

ФосАгро завершила модернизацию цеха фторида алюминия в Череповецком производственном комплексе

ФосАгро пустила в эксплуатацию новое отделение цеха фторида алюминия. В результате мощность производства увеличена с 57 тыс. тонн до 73 тыс. тонн фторида алюминия в год.

В церемонии запуска обновленного производства приняли участие первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Г. Гурьев, генеральный директор АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Александр Гильгенберг, а также руководитель компании — генерального подрядчика работ по модернизации, генеральный директор ООО СК «Вектор» Денис Иванов.

В рамках программы модернизации, стартовавшей летом 2020 года, построено новое отделение сушки-прокалки пасты тригидрата фторида алюминия (ТФА) и охлаждения готового продукта, модернизированы другие узлы, позволяющие увеличить суммарную мощность цеха. Объем инвестиций составил 3,5 млрд рублей.

«Я знаю ФосАгро как флагмана производства минеральных удобрений. Компанию, ежегодно вкладывающую огромные средства в модернизацию производства, и на практике обеспечивающую продовольственную безопасность нашей Родины. ФосАгро отпраздновала свое 20-летие и завершает год пуском модернизированного производства фторида алюминия. Благодаря проведенным работам производство фторида алюминия локализовано в стране на 70 процентов от существующей потребности», — отметил первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак. От себя лично и от лица председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко он поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом и Рождеством, пожелал крепкого здоровья сотрудникам компании и их семьям.

«Компания «ФосАгро» – системообразующее предприятие, которым гордится вся страна и, конечно, Вологодская область. Во многом именно вы наполняете ее бюджет. А в этом году объем налоговых поступлений составил около 9 миллиардов — это исторический рекорд! На ваши налоги строятся детские сады, школы, социальные объекты, ремонтируются дороги, обустраиваются территории», — отметил на торжественной церемонии пуска нового производственного объекта губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Он подчеркнул, что компания направляет колоссальные инвестиции в развитие производственных фондов. И в настоящее время рассматривается проект строительства в рамках череповецкой промышленной площадки компании «ФосАгро» нового комплекса аммиака и карбамида.

«Это новая веха в истории всей химической отрасли страны. Я как губернатор сделаю все возможное, чтобы поддержать реализацию этого проекта. На череповецкой промышленной площадке мы построим лучшее химическое предприятие в мире», — рассказал губернатор Вологодской области.

Модернизация цеха фторида алюминия имеет важное природоохранное значение, так как решает сразу несколько экологических задач. Современное оборудование позволяет повысить степень очистки газов, снизить воздействие на окружающую среду. Основное сырье для цеха – кремнефтористоводородная кислота (КФВК) является побочным продуктом производства экстракционной фосфорной кислоты на Череповецком комплексе, в Балаковском и Волховском филиалах АО «Апатит». При переработке КФВК в востребованный продукт полностью утилизируется фтор, извлекаемый из апатитового концентрата. С завершением модернизации производства фторида алюминия объем переработки продукционного фтора увеличится за счёт КФВК Череповецкого комплекса, Балаковского и Волховского филиалов АО «Апатит».

С вводом в строй производственного объекта участников церемонии поздравил заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Григорьевич Гурьев:

«Это не первый торжественный пуск на Череповецком комплексе компании в уходящем году, — напомнил он. — Буквально месяц назад мы ввели в эксплуатацию самую мощную в Европе сернокислотную систему СК-3300 и железнодорожный логистический комплекс «Криолит-Нелазское». Новое отделение цеха фторида алюминия решает не только производственные задачи, но и служит хорошим примером реализации идеи импортозамещения. Важно, что проект реализован благодаря российским проектировщикам, монтажникам, строителям, а оборудование на 90 процентов — отечественное».

Со словами благодарности к разработчикам проекта модернизации, строителям, изготовителям и поставщикам оборудования обратился генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг.

Автор проекта модернизации – АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я.В. Самойлова». Разработчик технологии узла сушки-прокалки пасты тригидрата фторида алюминия – инжиниринговая компания ООО «Химтехнология». Генеральный подрядчик работ – ООО СК «Вектор». Основные узлы и агрегаты – отечественного производства.

Весь объем фторида алюминия, произведенного АО «Апатит», поставляется российским предприятиям объединенной компании «РУСАЛ». Он применяется в качестве компонента электролита при производстве алюминия. Ежегодно ОК «РУСАЛ» закупает около 100 тыс. тонн фторида алюминия, в том числе в Италии и Тунисе. Теперь более 70% этой потребности закроет АО «Апатит». При этом АО «Апатит» является крупнейшим производителем фторида алюминия низкой плотности.

Крупномасштабная модернизация цеха фторида алюминия началась в 2011 году. Благодаря ряду реализованных инвестиционных проектов мощность производства выросла за 7 лет с 24-х до 73-х тысяч тонн в год.

Импортозамещение в поставках фторида алюминия усилит позиции АО «Апатит» и ОК «РУСАЛ» и будет способствовать росту устойчивости отечественной экономики.

Справка: ФосАгро () – российская вертикально-интегрированная компания, занимающая одну из лидирующих позиций в мире по объемам выпуска фосфорсодержащих минеральных удобрений и высокосортного апатитового концентрата с содержанием P2O5 39% и более. Удобрения ФосАгро отличаются высокой эффективностью, обеспечивают улучшенные характеристики производимой сельхозпродукции и не приводят к загрязнению почв тяжелыми металлами.


Группа «ФосАгро» является крупнейшим европейским производителем фосфорсодержащих удобрений (по суммарному объему мощностей производства DAP/MAP/NP/NPK/NPS), крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья с содержанием P
2O5 39% и одним из ведущих мировых производителей аммофоса и диаммонийфосфата, одним из ведущих в Европе и единственным в России производителем кормового монокальцийфосфата (MCP), а также единственным в России производителем нефелинового концентрата.


Основная продукция компании, включая фосфатное сырье, свыше 50 марок удобрений, кормовые фосфаты, аммиак и триполифосфат натрия, используются потребителями из 102 стран мира на всех обитаемых континентах. Приоритетными рынками сбыта продукции, помимо России и стран СНГ, являются страны Латинской Америки, Европы и Азии.


Акции компании торгуются на Московской бирже, а глобальные депозитарные расписки (ГДР) на них – на Лондонской фондовой бирже (тикер на Московской и Лондонской фондовых биржах PHOR). ГДР на акции Компании с 1 июня 2016 г. включены в индексы MSCI Russia и MSCI Emerging Markets.

Пресс-служба: ПАО «ФосАгро»

Источник