В день открытия в ЦВК «Экспоцентр» 21-й международной выставки АО «Экспоцентр» при поддержке Society of Petroleum Engineers (SPE) организовал техническую сессию SPE. «ГРП – многостадийный путь в будущее».
Своим опытом, новейшими разработками и инновационными решениями с коллегами поделились ведущие специалисты нефтегазовых компаний.
Как отметили участники сессии, для восполнения ресурсов необходимо вводить в разработку всё более геологически сложные месторождения, современную разработку которых невозможно представить без технологий гидравлического разрыва пласта (ГРП).
Представитель «БелНИПИнефть» Алексей Кудряшов
привел результаты комплексного изучения нетрадиционных коллекторов и первой попытке из разработки.
По словам Владимира Астафьева, представителя компании Halliburton, многостадийный ГРП – одна из самых передовых технологий в нефтегазе, наиболее эффективная для горизонтальных скважин. Он рассказал об истории, текущем состоянии, перспективах развития ГРП; о технологиях на примерах новых компоновок заканчивая скважин, оборудования и технологий для выполнения сложных ГРП; о химических реагентах и пропантах.
Выступление Михаила Самойлова
(«РН-ЦЭПиТР») было посвящено интегрированному геомеханическому моделированию и проектированию ГРП. На опыте «Роснефти» и «Газпромнефти» участники сессии высказали свое мнение о том, «куда мы движемся с точки зрения технологий ГРП в России».
В последующих докладах речь шла о гелеобразователях для ГРП и о разработке жидкостей разрыва на
основе воды с различной минерализацией и их применение при проведении ГРП и МГРП в Республике Беларусь. О них рассказали спикеры компаний «Ника-Петротек» и «БелНИПИнефть».
Проведенная встреча привлекла большое количество слушателей. Участники комплексно обсудили вопросы как гидравлического разрыва пласта, так и смежных областей производственной деятельности и исследований.
Пресс-служба АО «Экспоцентр»