«Татнефть» получила лицензию на разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти на полигоне «Шегурчинский ТРИЗ» в Татарстане. Это следует из данных реестра участков недр и лицензий на пользование недрами. Лицензия будет действовать до конца 2049 года.
Новый вид недропользования в РФ был закреплен в соответствии с изменениями в закон «О недрах» от 2 декабря 2019 года. Поправки призваны позволить нефтекомпаниям сфокусироваться на развитии технологий, а не на обязательствах, касающихся бурения или работы с запасами, характерных для традиционной модели работы.
На таких участках также упрощается порядок подготовки и согласования проектной документации. Развитие сети технологических полигонов в России ведется в рамках федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых запасов».
Справка Информагентства «Девон»: Шегурчинское нефтяное месторождение находится в Ново-Шешминском районе Татарстана. Месторождение было открыто в 1960 году и введено в промышленную разработку в 1972 году. Оно относится к сложным, насчитывая по разрезу семь продуктивных горизонтов. Продуктивными отложениями являются терригенные пласты-коллекторы нижнего карбона и карбонатные породы девона, нижнего и среднего карбона.
По количеству запасов Шегурчинское месторождение относится к классу средних. На нем выделено шесть эксплуатационных объектов, в т.ч. четыре основных (отложения верейского, башкирского, тульско-бобриковского и турнейского возрастов) и два возвратных (отложения каширского и алексинского горизонтов). Для увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН) применяются циклическая закачка, полимерное заводнение на залежах верейского горизонта, создание каверн-накопителей.
Ранее ЛУКОЙЛ, «Татнефть» и «Газпром нефть» объединили компетенции для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, в том числе, баженовских. Стороны создали СП «Новые технологии добычи нефти», которое в июне 2020 года начало бурение первой своей разведочной скважины в Оренбургской области. «Газпром нефть» и «Татнефть» проявляют интерес к использованию нового вида лицензирования недр — технологических полигонов для разработки ТРИЗов.
ИА «Девон»