Источник фото: zetnews.ru
Цены на нефть оставались практически неизменными 10 ноября после роста на предыдущей сессии. Однако, они готовятся к третьей неделе снижения, так как опасения по поводу возможных сбоев в поставках из-за конфликта Израиль-ХАМАС снизились. Это снова позволило опасениям по поводу спроса вновь заявить о себе, сообщает Reuters.
Фьючерсы на Brent на январь остались на уровне 80,01 доллара за баррель к 01:57 по Гринвичу или 04:57 по мск. Цена на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) в контрактах на декабрь составила 75,67 доллара, упав на 7 центов. Фьючерсы на Brent упали на 5,7% на этой неделе, тогда как WTI снизились на 5,9% с прошлой недели. Три недели подряд снижения — самая продолжительная серия для обоих контрактов с апреля по май.
«Угроза сбоев в поставках из Ближнего Востока продолжает спадать, — говорится в заметке ANZ Research в пятницу. — Конфликт остается хорошо под контролем в секторе Газа, несмотря на опасения, что он может обостриться, поскольку соседние арабские нации выражают свое недовольство».
Белый дом заявил в четверг, что Израиль согласился приостановить военные действия в частях северной Газы на 4 часа в день. Хотя, как известно журналистам pronedra.ru, не было признаков полного прекращения огня. Смягчение восприятия возможных нарушений поставок из-за конфликта Израиль-ХАМАС происходит в условиях растущих опасений по поводу спроса, особенно из Китая.
Слабые экономические данные КНР на этой неделе усилили опасения о снижении спроса. Кроме того, НПЗ в крупнейшем покупателе сырой нефти от крупнейшего экспортера, Саудовской Аравии, запросили меньше поставок на декабрь.
Тем не менее аналитики из Citi в заметке в четверг выразили ожидание смягчения давления и восстановления цен после падения до минимума с июля на этой неделе.
«Мы ожидаем консолидации цен, и мы поддерживаем наши краткосрочные прогнозы, при этом ожидается поддержка от снижения темпов обслуживания НПЗ и смены рисков и наград для инвесторов после недавнего падения», — говорится в заметке Citi. «Действительно, с текущих уровней существует потенциал для роста, с возможностью того, что ОПЕК и ее союзники решат предпринять меры для защиты цен, в то время как риски поставок на Ближнем Востоке остаются высокими».