Нефть немного выросла в цене – слабое сокращение запасов в США сдержало повышение

Цены на нефть

Источник фото: mirnov.net

Цены на нефть немного выросли 29 августа после двух сессий снижения. Вновь обострились опасения по поводу поставок из Ливии. Однако рост был сдержан меньшим, чем ожидалось, снижением запасов нефти в США, что ослабило ожидания спроса, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent поднялись на 9 центов, или на 0,11%, и составили 78,74 доллара за баррель к 03:55 по Гринвичу или 06:55 по мск. В то же время фьючерсы на нефть West Texas Intermediate в США выросли на 15 центов, или на 0,2%, до 74,67 доллара.

Обе котировки потеряли более 1% в среду после того, как данные показали снижение запасов нефти в США на 846 000 баррелей до 425,2 млн за прошлую неделю. Это не оправдало прогнозов аналитиков, ожидавших снижение на 2,3 миллиона баррелей. Вчерашние торги, как писали на pronedra.ru, начинались с роста цен. Однако, впоследствии котировки пошли на спад.

Некоторые аналитики отметили, что опасения по поводу нарушения поставок из Ливии, члена ОПЕК, оказали поддержку рынкам. Проблемы Ливии, на фоне растущих геополитических рисков, будут держать рынки в напряжении и, вероятно, ограничат снижение цен, сказала Приянка Сачдева, старший аналитик рынка компании Phillip Nova.

Некоторые нефтяные месторождения в Ливии приостановили добычу из-за борьбы за контроль над центральным банком. Одна консалтинговая компания оценивает перебои в производстве в пределах 0,9–1 млн баррелей в сутки на протяжении нескольких недель. Производство нефти в Ливии в июле составляло около 1,18 млн б/с.

Продолжительность перебоев в поставках может повлиять на планы по производству ОПЕК+ в октябре. Это в свою очередь способно положительно сказаться на нефтяных рынках, если предложение не увеличится, как ожидается. Аналитики ING отметили в клиентской заметке, что длительная остановка производства в Ливии может дать ОПЕК+ дополнительное спокойствие для увеличения предложения в 4 квартале 2024 года, как планировалось. Однако краткосрочные перебои усложнят решение картеля.

«В таком сценарии мы полагаем, что они будут неохотно увеличивать предложение на рынок, когда остаются нерешенные вопросы спроса,» — добавили аналитики ING.

Ожидания, что Федеральная резервная система США может начать снижение процентных ставок в следующем месяце, также поддержали цены на нефть. Президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик заявил, что возможно пришло время для снижения ставок, поскольку инфляция снизилась больше, чем ожидалось, а уровень безработицы вырос больше, чем прогнозировалось. Снижение процентных ставок делает заимствования дешевле, что может стимулировать экономическую активность и увеличить спрос на нефть.

Источник