Спрос на углеводороды не закончит расти к 2050 году – прогнозы Минэнерго

Спрос на углеводороды

Иллюстрация: pronedra.ru

Углеводороды останутся востребованы, считают в Минэнерго России, оспаривая прогнозы об окончании роста мирового спроса к 2050 г. Подобные сроки озвучивались на фоне глобальных дискуссий о скором переходе к безуглеродной энергетике. По оценке ведомства, предпосылок для снижения интереса к традиционным энергоносителям к 2050 г. не наблюдается, сообщает 1prime.ru.

Официальная позиция министерства основывается на исторической логике энергопереходов. Даже при значительном снижении доли угля в мировом энергобалансе за последние сто лет его фактическое потребление только увеличилось. Аналогичная картина наблюдается с использованием дров: более двух миллиардов человек по-прежнему используют их для приготовления пищи, что свидетельствует о стойкости привычных источников энергии в ряде регионов.

Читайте по теме: ждут пика спроса на нефть по прежнему графику – прогнозы МЭА

В отношении природного газа отмечается временное несоответствие между спросом и предложением. В ближайшие два года ожидается рост предложения, обусловленный выходом на рынок крупных проектов, решения по которым принимались еще 10 лет назад. Однако уже после 2030 г. прогнозируется новый дефицит. Причина — отсутствие инвестиций в газовые проекты во время активного продвижения «зеленой повестки», что привело к образованию инвестиционного провала. Минэнерго предупреждает: из-за продолжительных циклов подготовки и запуска новых проектов на рынке газа будут происходить волнообразные колебания.

Ведомство подчеркивает, что в ближайшие десятилетия газ останется ключевым компонентом мировой энергетики. В этих условиях Россия, обладающая значительным сырьевым потенциалом и низкими затратами на добычу, может укрепить свои позиции. Стратегические расчеты уже заложены в обновленный проект Энергетической стратегии до 2050 г.

Согласно прогнозам, к середине века добыча нефти в России может достичь 540млн тонн ежегодно, а объемы добычи газа — приблизиться к отметке в 0,9 трлн кубометров. Таким образом, Москва не только сохраняет фокус на традиционных ресурсах, но и намерена наращивать свое присутствие на мировом энергорынке, рассчитывая на сохраняющийся спрос, несмотря на растущее давление со стороны экологической повестки.

Ранее на pronedra.ru писали, что увеличение спроса в Китае подстегнет рост добычи угля в Забайкалье

Источник