
Иллюстрация: pronedra.ru
Рост трубопроводного экспорта российского газа в сторону Китая до 54–56 млрд кубометров в год способен кардинально изменить финансовые горизонты ПАО «Газпром» к концу десятилетия. По расчетам аналитической компании «Эйлер», достижение таких объемов позволит группе увеличить выручку по МСФО в 2029 г. примерно на 20% относительно уровня 2024 г. — до 12,8 трлн рублей, а чистую прибыль поднять примерно на 25% — до 1,5 трлн рублей, сообщает vedomosti.ru.
Аналитики связывают рассматриваемый рост с работой магистрали «Сила Сибири» и вводом в эксплуатацию строящегося «дальневосточного маршрута». По базовому сценарию, поставки по этим направлениям вырастут до 54 млрд кубометров уже в 2027 г., а к 2030 г. могут достичь 56 млрд кубометров. Параллельно поставки в западном направлении — в ЕС и Турцию — в ближайшем пятилетнем периоде прогнозируются относительно стабильными, на уровне порядка 37 млрд кубометров в год. Такой перераспределенный баланс потоков означает заметное смещение выручки в сторону восточного вектора.
Читайте по теме: вложат 1,1 трлн рублей – инвестпрограмма «Газпрома» на 2026 год
По оценкам отраслевых наблюдателей, средняя цена российского трубопроводного газа для Китая может составлять в диапазоне примерно 220–230 долларов за 1000 кубометров в базовом периоде планирования. С учетом этого ценового уровня увеличенная поставка на Восток способна обеспечить более высокую валютную выручку и, при снижении экспорта на Запад, частичную диверсификацию доходной базы.
Экономический эффект для «Газпрома» просчитывается через несколько каналов. Во-первых, увеличение объемов экспорта прямо повышает продажи при прочих равных условиях. Во-вторых, рост выручки может улучшить прибыльность за счет масштабного эффекта на покрытие фиксированных затрат добычи и транспорта. В-третьих, усиление присутствия на китайском рынке снижает зависимость от европейского спроса, который в последние годы демонстрировал тенденции к сокращению закупок.
Наращивание экспортных потоков в Китай открывает значительный потенциал роста выручки и прибыли при условии своевременной сдачи инфраструктуры в эксплуатацию и стабильного ценового фона. Одновременно для устойчивости результатов требуется диверсификация контрактных схем, усиление риск-менеджмента и внимание к социально-экологическим обязательствам в регионах присутствия.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что поделились опытом в ПХГ – «Газпром» показал возможности строительства в Туркмении
