
Иллюстрация: pronedra.ru
Госдума приняла во втором чтении законопроект о поэтапном снижении базовой цены на нефть, заложенной в бюджетное правило. Документ с номером 1026189-8 устанавливает новую шкалу среднегодовой цены с постепенным снижением на доллар в год. С 2026 по 2030 гг. показатель, соответственно, уменьшится с 59 долларов до 55 долларов, сообщает interfax.ru.
С 1 января 2031 г. базовая цена подлежит ежегодной индексации на 2%. Параллельно законопроект уточняет алгоритмы межбюджетных отношений, перераспределения ассигнований и казначейского сопровождения исполнения расходных обязательств.
Читайте по теме: перспективы избытка нефти на мировом рынке – чем России грозит профицит
Инициатива внесена в рамках бюджетного пакета в сентябре и отражает более осторожную, консервативную оценку ценовых ожиданий при планировании доходной части бюджета. Минфин уже в приложении к проекту основного финансового документа указал на необходимость снижения базовой цены в целях учета возможных ценовых рисков и повышения устойчивости бюджетной политики. Такой подход нацелен на уменьшение чувствительности государственных финансов к ценовым шокам и сохранение макрофинансовой стабильности.
Для региональных бюджетов перемены несут двоякий эффект. С одной стороны, при сохранении мировых цен на нынешних уровнях сократится трансфертная база, что приведет к сокращению межбюджетных трансфертов в части, зависящей от нефтяных доходов. С другой стороны, ужесточение фискальной дисциплины может стимулировать центры принятия решений к ускорению диверсификации доходной структуры и повышению эффективности внутренних доходов. В законопроекте содержатся уточнения процедур казначейского сопровождения, направленные на повышение прозрачности и контроля при перераспределении средств между уровнями власти.
Реакция нефтегазового сектора на инициативу правительства логична: компании адаптируют прогнозы и инвестиционные планы под новые ценовые ориентиры. По предварительным оценкам аналитиков, понижение базовой цены усиливает стимулы к оптимизации производственных затрат и ускоренной цифровой трансформации, при помощи которой удается снижать удельные издержки и повышать нефтеотдачу активов с высокой себестоимостью. В среднесрочной перспективе это может смещать фокус инвестиций в пользу проектов с более предсказуемыми характеристиками окупаемости.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что Urals предлагают со скидкой – дисконт на нефть из России максимальный за год
